Как борщ варить и делать как котлеты,
Как стол накрыть на разные банкеты,
И как испечь пирог не зная мук,
Все это Ты узнаешь на уроках в МУК.
Образовательная программа "Кулинарное дело" разработана с целью ознакомления учащихся
с рядом профессий, непосредственно связанных с организацией общественного питания.
Программа поможет учащимся 10-11 классов сориентироваться в профессиональных, деловых и жизненных условиях нового времени.
Данная программа рассчитана на 2-х годичное обучение и решает задачи:
- познакомить школьников с технологией приготовления пищи; организацией торговли общественного питания;
товароведением продовольственных товаров; хлебопекарным производством; работой официантов, барменов; кондитеров, диетологов и повара;
- развить познавательный интерес, интеллектуальные и творческие способности учащихся
в процессе самостоятельного приобретения знаний и умений в приготовлении пищи,
с использованием различных источников информации, в том числе средств современных информационных технологий;
- проводить наблюдения, планировать и выполнять эксперименты;
- воспитать уважительное отношение к мнению другого в процессе групповой работы;
В процессе обучения учащиеся приобретают следующие умения:
- соблюдать требования безопасности труда, пожарной безопасности, санитарии и гигиены;
- определять качество пищевой продукции;
- вести процесс первичной кулинарной обработки сырья: овощей, круп, мясных и рыбных продуктов;
- готовить несложные холодные, первые, вторые, третьи блюда;
- оформлять и подавать готовые блюда, сервировать стол;
- уметь найти необходимую информацию по заданной теме;
- составлять технологические карточки и делать калькуляцию блюд.
Программа построена с опорой на знания и умения,
полученные учащимися при изучении курса «Основы кулинарии» в 8-9–х классах.
При изучении данной программы акцент делается не столько на приобретение
дополнительной суммы знаний по технологии приготовления пищи, сколько на развитие способностей самостоятельно приобретать их,
оценивать блюда, приготовляемые на практических занятиях. Выслушивать другие мнения и конструктивно обсуждать их, работать в группе.
Лучшим результатом работы является самостоятельность ребенка в оценке своих собственных профессиональных способностей,
возможностей и качеств.
При обучении используются следующие формы знаний:
лекции, практические занятия, экскурсии на предприятия общественного питания, дискуссия,
упражнения лабораторно-практического характера, тестирование, а также деловые игры на кулинарные темы.
Постоянно проводятся мониторинги с целью выявления динамики развития интереса учащихся к изучаемой программе.
Задачи программы:
осуществление технологического процесса приготовления блюд,
кулинарных изделий заданного качества на предприятиях питания различных форм собственности.
Специальные параметры:
- Осуществление технологического процесса механической кулинарной обработки сырья.
- Приготовление блюд и кулинарных изделий.
- Порционирование блюд и раздача блюд массового спроса.
- Определение качества приготовляемой пищи, предупреждение и устранение возможных ее недостатков.
- Приемы тепловой кулинарной обработки продуктов.
- Технологический процесс приготовления и отпуска супов, соусов, блюд и гарниров из круп,
бобовых и макаронных изделий, овощей, рыбы и морепродуктов, мяса, мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы.
- Технологический процесс приготовления и отпуска блюд из яиц и творога, холодных блюд и закусок из рыбы,
мяса и других продуктов, бутербродов, сладких блюд и горячих напитков. Рецептуры, требования к качеству, условия и сроки хранения.