Курс "Торговое обслуживание" предназначен для ориентационной предпрофильной подготовки учащихся 9 класса, по специальности "Продавец"; построения учащимися индивидуальной траектории профильного образования, самоопределения учеников в дальнейшей деятельности по торговым специальностям.
Основная цель изучения курса состоит в формировании осознанного собственного мнения о выборе профиля обучения, пути дальнейшего образования и избираемой профессии, связанной с торговлей.
Основными задачами при этом являются: привитие навыков самоопределения и самостоятельного принятия решений; углубление знаний о характере труда, перспективах профессионального роста, необходимых профессиональных качествах работников торгового обслуживания.
В процессе практического обучения, во время производительного труда особое внимание уделяется формированию у школьников умений и навыков по профессии продавец. Первостепенное значение отводится изучению требований организации рабочего места и безопасности труда. Учащиеся знакомятся с образцами товаров; приемами демонстрации и упаковки товаров, принципами их размещения и выкладки, оформления витрин.
На теоретических и практических занятиях учащиеся приобщаются к творческой деятельности, содержанием которой может быть рационализация организации рабочего места, планирования работы.
В ходе экскурсий, на лабораторно-практических занятиях школьники развивают полученные знания, осваивают новую технику и прогрессивные методы торговли, знакомятся с методами труда новаторов и передовиков торговли.
Процесс освоения школьниками основ профессии продавца построен с учетом знаний, приобретенных ими на уроках физики, математики, биологии, информатики, химии.
Перечень знаний и умений, формируемых у учащихся.
Учащийся должен знать:
- основы организации розничной торговли;
- классификацию и ассортимент продовольственных товаров (обзорно);
- классификацию и ассортимент непродовольственных товаров (обзорно);
- организацию рекламы товаров и услуг населению;
- инструкции и правила по безопасности труда, пожарной безопасности;
- основы гигиены труда и производственной санитарии.
Учащийся должен уметь:
- выполнять простые операции по приемке, размещению товаров на хранение, подготовке продовольственных и непродовольственных товаров к продаже, доставке товаров в торговый зал;
- размещать и выкладывать товары в торговом зале;
- оформлять прилавочные витрины;
- принимать участие в процессе обслуживания покупателей;
- распознать товары по внешним признакам;
- соблюдать правила безопасной эксплуатации торгово-технологического оборудования.